CAPOCOLLO DI MARTINA FRANCA

Da sempre, in Puglia, i migliori insaccati arrivavano da Martina Franca ed erano ben conosciuti e apprezzati già nel regno di Napoli. Le particolari condizioni climatiche, la ricchezza di boschi e la grande tradizione dell’allevamento, hanno fatto del nostro territorio una vera isola produttiva di salumi d’eccellenza del sud Italia. Tra le specialità norcine la più celebre è sicuramente il Capocollo di Martina Franca "Presidio Slow Food".

Cesare Brandi, nel 1968

“… Qui il capocollo è dolce e affumicato leggermente, assomiglia al culatello di Parma e al prosciutto delle Ardenne: questo per dare l’idea, perché è un’altra cosa.”
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GOLOSARIO 2013

Il capocollo di Martina Franca è stato premiato insieme ad altri prodotti eccellenti del territorio italiano. Il premio “Golosario” 2013: “L’obiettivo di Sol&Agrifood – spiega Ettore Riello, presidente di Veronafiere – è quello di far emergere l’eccellenza della produzione agroalimentare per promuoverla verso i buyer esteri. In questo contesto anche il premio Golosario acquisisce, per le aziende vincitrici, un valore che va al di là del semplice riconoscimento”.